У НАС СТАНОВЯТСЯ

ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ, ИНЖЕНЕРАМИ И ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ

На прошлой неделе в течение 2 дней кванторианцы защищали свои проекты, как результат обучения в детском технопарке. На защиту было представлено 25 проектов, над которыми ребята работали как самостоятельно, так и целыми командами.

Первые места в рейтинге проектов заняли:

1 место – Гнатюк Андрей и Наумкин Дмитрий, сделавшие станок для переработки ПЭТ бутылок в филамент под руководством Александра Коломийца.

2 место забрала Анна Горбатова из IT-квантума, защитившая под руководством Евгения Зайцева «Мультимедийный проект по формированию знаний о краснокнижных растениях Дальневосточного Федерального округа». Проект представляет собой чат-бот, где в игровой форме можно изучить краснокнижные растения.

3 место у Шекун Екатерины и Голубых Валерии. Девушки разработали «Концепцию продвижения кофейни» под наставничеством Ирины Боченковой.

Также среди работ были представлены 3 проекта, созданные под руководством Эрбола Бердикулова. Салмоорбеков Адил сделал информационный сайт про развивающие игры для детей и подростков, чтобы показать родителям, в какие игры можно играть детям. Сидорович Кирилл написал на языке программирования Python программу «Генератор паролей», а Беломестнов Никита – программу для шифрования данных “Приватность”.

Биоквантум представил Ярослав Колотов под руководством Натальи Пойловой. Кванторианец защитил проект под названием «Нейротренажер», который представляет собой устройство с биологической обратной связью (БОС) для реабилитации или развития тонуса мышц в игровой форме. Метод миографического БОС – это отображение информации о состоянии мышечного тонуса в наглядной форме в виде игры. На основе полученной информации с помощью специального устройства человек развивает навыки саморегуляции. Например, он может целенаправленно использовать определённую мышцу с целью совершенствования ее функции в норме и коррекции деятельности при патологии.

Также под руководством Натальи Пойловой защитились Таштанова Айсымал, Ким Александра, представив проект «Настольная игра «Нейрон» для развития когнитивных способностей», которая позволяет одновременно развивать мозг и знакомиться со строением нейронной клетки. Попов Марк, Ярцева Алина, Гуляев Илья, Чернышев Мирон с проектом “Карточки по анатомии”, которые можно собирать как пазлы и изучать на них информацию о внутренних органах человека. “Мнемокарточки” – проект Исайкиной Елизаветы и Ким Евы для увеличения памяти и облегчения запоминания информации.

Халиулина Рената также выступила от Биоквантума, но уже под руководством Льва Баранчук-Червонного. Рената защитила проект «Оценка возраста и темпа роста деревьев по возрастным кернам», рассказав о своем опыте взятия пробы древесины с помощью специальных буров.

В VR/AR-квантуме под руководством Кирилла Андриянова ученики представили несколько проектов. «Реальное ОБЖ – VR версия» от Белоголова Владислава, Митрофановой Софьи, Бахтина Михаила, Корж Софьи и «Создание виртуального 3D тура» от Сарапина Максима, Кривошапко Вячеслава, Шевелева Никиты, Волкова Алексея. В первом проекте, благодаря виртуальной реальности, можно проходить обучение по безопасности в разных чрезвычайных ситуациях. А во втором – ребята создали 3D-тур по Городскому парку культуры и отдыха имени Ю.Гагарина.

В Промдизайнквантуме ученики работали под руководством двух наставников. У Ирины Боченковой также был представлен проект: «Стол-трансформер для лежачих больных BUREAU» от Ким Сабины. Стол создан для больных с ограниченными двигательными возможностями, проходящих лечение в стационаре. Может использоваться для приема пищи, чтения, письма, работы на ноутбуке. Этот проект уже прошел очный этап Всероссийского конкурса “Идеи, преображающие города” и будет защищаться в Москве.

У Клавдии Ивановой Полина Нанака защитила арт-объект  “Триптих японские журавли”,  как символ русско-японской дружбы», который представляет собой мозаику из камней и обломков японской посуды. Турченко Анастасия, Севастьянов Артем разработали проект интерьера библиотечного центра под названием «Оригами», принявшем участие в конкурсе «Библиосреда 2021». “Алфавит” создали Ким Анжелика, Харатян Эдита, Бакиров Нурислам и Журавлева Юлия. Проект создан для учеников кванториума, чтобы им было легче запоминать слова на английском языке с помощью специальных гиф-анимаций.

В Промробоквантуме под руководством Александра Коломийца также был представлен «Экструзионный станок» для переработки дробленного пластика в филамент, созданный Ильей Кошкарёвым. А Босой Олег, Рысев Павел и Непомнящий Артём защитили проект «Садбот – мобильный робот для сельского хозяйства». Такой робот может ездить по грядкам, собирать овощи, поливать их водой и т.д.

В Хайтеке под руководством Андрея Лыткина ученики создали и защитили целых 5 проектов. 1 – “Сейф” для батареек” от И Дмитрия; 2 – «Upgrade светофора» от Шумкиной Виталины, Гридяевой Марины, Галанова Эрдэни, Шестакова Вадима, представляющий собой говорящее устройство на светофорах для слабовидящих людей; 3 – «Бесконтактный антисептик» от Тарского Вячеслава, Сень Артема, Луценко Артемия; 4 – «Модульная система хранения» для Промробоквантума от Глущенко Глеба и Сорокина Никиты; 5 – «Аэропонная установка» от Кравцунова Матвея и Кравцунова Данила. Аэропоника – это способ выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества поступают на корни растений.

Ниже представлена таблица рейтинга всех проектов, представленных на защиту.

КвантумПроектУчастникиБаллы
Промробоквантум«Станок для переработки ПЭТ бутылок»Наумкин Дмитрий, Гнатюк Андрей190
IT-квантум«Мультимедийный проект по формированию знаний о краснокнижных растениях Дальневосточного Федерального округа»Горбатова Анна174
Промдизайнквантум«Концепция продвижения кофейни»Шекун Екатерина и Голубых Валерия172
ПромдизайнквантумСоздание арт-объекта “Триптих японские журавли” как символа русско-японской дружбыНанака Полина171
Хайтек“Сейф” для батареек”И Дмитрий171
Хайтек«Upgrade светофора»Шумкина Виталина, Гридяева Марина, Галанов Эрдэни, Шестаков Вадим168
Хайтек«Бесконтактный антисептик»Тарский Вячеслав, Сень Артем, Луценко Артемий168
БиоквантумНастольная игра «Нейрон» для развития когнитивных способностейТаштанова Айсымал, Ким Александра167
Биоквантум«Оценка возраста и темпа роста деревьев по возрастным кернам»Халиулина Рената157
Промробоквантум«Садбот» мобильный робот для садоводстваБосой Олег, Рысев Павел, Непомнящий Артём155
Промдизайнквантум«Стол-трансформер для лежачих больных BUREAU»Ким Сабина155
БиоквантумНейротренажерКолотов Ярослав151
VR/AR-квантум“Реальное ОБЖ”Белоголов Владислав, Митрофанова Софья, Бахтин Михаил, Корж Софья150
Хайтек«Модульная система хранения»Глущенко Глеб, Сорокин Никита146
Промдизайнквантум“Алфавит”Ким Анжелика, Харатян Эдита, Бакиров Нурислам, Журавлева Юлия145
Биоквантум“Мнемокарточки”Исайкина Елизавета, Ким Ева140
VR/AR-квантум«Реальное ОБЖ – VR-версия»Белоголов Владислав, Митрофанова Софья, Бахтин Михаил, Корж Софья138
ПромдизайнквантумРазработка проекта интерьера библиотечного центра – «Оригами»Турченко Анастасия, Севастьянов Артем133
Хайтек«Аэропонная установка»Кравцунов Матвей, Кравцунов Данил129
VR/AR-квантум«Создание виртуального 3D тура»Сарапин Максиv, Кривошапко Вячеслав, Шевелев Никита, Волков Алексей129
IT-квантум«Генератор паролей» на языке программирования Python”Сидорович Кирилл121
IT-квантум“Приватность”Беломестнов Никита118
Биоквантум“Карточки по анатомии”Попов Марк,
Ярцева Алина,
Гуляев Илья,
Чернышев Мирон
Попов Марк,
Ярцева Алина,
Гуляев Илья,
112
Промробоквантум«Экструзионный станок»Кошкарёв Илья99
IT-квантум«Создание информационного сайт про развивающие игры для детей и подростков»Адил Салмоорбеков82